2018年12月16日 星期日
当前位置:首页>>部门文件

恩施州公路局行政审批运行监管制度

发布时间:2015-01-21 12:06 编辑:州公路局

为全面深化公路行政审批制度改革,进一步转变机关作风,加强公路路政许可监督管理,规范路政许可事项活动,保护公路路产,保障公路安全和畅通,根据《行政许可法》、《公路法》和《公路安全保护条例》等法律法规的规定,结合工作实际,制定本制度。

一、指导思想

认真贯彻落实省、州深化行政审批制度改革工作会议精神,以规范权力运行、监督制约权力为核心,深入推进行政审批制度改革,提升行政审批效率,提高依法行政水平,力争实现项目清理最优、规范流程最优、网上审批最优、服务效能最优、阳光操作最优,为打造“廉政阳光公路”奠定坚实基础。

二、行政审批运行要求

(一)审批信息必须公开

审批制度和运行机制必须标准明确、程序严密、运作规范、制约有效、权责明晰。应公开具体内容包括以下几项:

1、公路行政审批项目权力清单。

2、行政审批事项名称、子项名称、数量、编码、实施机关、设定依据、审批程序、审批条件、法定期限、承诺期限、申请材料、联系方式和示范文本等内容。

3、收费依据和标准。(针对涉及收费的行政审批项目)

4、前置审批事项名称和实施机关。(涉及前置审批的行政审批项目)

5、编制标准化的办事指南和审批业务手册。

(二)审批程序必须合法、透明

1、及时受理

行政相对人通过网上审批服务平台提交的申请资料,若申请材料齐全且符合法定形式的,应当当场予以受理;若申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者5日内一次性告知行政相对人需要补正的全部内容,一次性明示所需审批材料的种类、数量、格式,一次性指出申报材料所存在的不足或缺陷,一次性提供相关表格、示范文本。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即视为受理。除即办件外,应当严格按照规范和程序,准确制作相应的文书,并及时送达行政相对人。

2、严格审查

坚持“谁审查、谁负责”原则,严格按照法规的规定、规范的流程、承诺的时限进行审查。审查时,发现行政审批事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人,审查机关应当听取申请人、利害关系人的意见。利害关系人必须在限定时间内反馈意见,并不得以非法定理由出具意见。依法需要听证、招标、检验、检测、鉴定和专家评审的,应当及时启动“特别程序”,并将所需时间书面告知申请人。特别程序审查环节由相关管理机构根据法律法规规定,在法律框架范围内制定完善专家审查会审批项目,界定、限制特别程序中审查时间规定,细化具体操作细则。

3、依法决定

对于即办件,申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,应当当场作出书面的行政许可决定。对于承诺件,应当在承诺期限内按照规定程序作出行政许可决定;作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达行政许可证件。依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

4、规范网上审批

应大力推行网上审批,对已纳入网上审批服务平台的审批项目,实行网上办理,禁止审批事项不登陆平台或者事后补登,禁止体外循环、增设审批条件和环节,禁止集中时间“批量”办理。

(四)必须建立、规范相应的公开渠道,如门户网站、政务服务大厅、基层窗口等

(五)相关法律法规涉及的其他行政审批运行要求

三、行政审批运行监管

(一)实行全方位立体监督

(1)实行层级监督、群众监督和舆论监督的内外相结合监督机制;

(2)充分发挥监察部门监督职能,加强廉政风险防控,查找腐败风险点并制定防控措施;

(3)畅通投诉举报渠道,设立执法监督岗,在网站、政务服务大厅公示栏公开举报投诉电话;

(4)实行电子监察,将网上行政审批事项全程纳入电子监察平台监控。审查审批部门及工作人员超过办理期限,出现红牌、黄牌或违法违纪进行审批的,检察平台将定期向全州公路系统通报。公开问责,追究有关人员相关责任。

(二)后续监督办法

按照谁审批、谁负责的原则,对取消和下放的审批事项,要采取监管措施,进一步加强事中、事后检查,防止出现监管职能“缺位”或明减暗不减、明放暗不放的问题。

责任编辑:州公路局