2018年12月16日 星期日
当前位置:首页>>公路新闻

走基层 宣政策 解难题 画未来 州公路局新春第一会在扶贫村召开

发布时间:2018-02-24 12:58 编辑:州公路局

2月23日,春节假期后第二个工作日,州公路局打破节后惯例,党委书记、局长杨国卫带领党委班子成员和相关科室负责人来到建始县龙坪乡金盆淌村,召开年初第一次局党委会,现场拍板解决扶贫工作中需要解决的资金、项目、人员、车辆等问题,以实际行动落实好全省坚决打好三大攻坚战推进会要求。

会上,集中学习了中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,驻村工作队汇报了2017年扶贫工作整体情况和2018年党建、基础设施建设、产业发展、乡风文明、基础工作、特色典型等共6大方面工作思路。局党委班子成员,各科室负责人及乡、村负责人纷纷发言,为全村脱贫攻坚建言献策,表示全力配合支持金盆淌村扶贫工作,坚决落实好“12351”乡村产业发展规划,把金盆淌村打造成真正的、含金量高的致富“金盆”。

杨国卫要求,州公路局全体干部职工一是要提高站位抓脱贫。要充分认识到脱贫攻坚是当前全国全党的重大政治任务和第一民生,强化看齐意识,把脱贫攻坚作为局党委和机关的头等大事,高标准高质量落实脱贫攻坚各项工作要求。二是要落实责任抓脱贫。严格工作纪律,主要负责人实行“4+1”工作模式,每周到扶贫点办公1天,局党委班子成员和帮扶人员分组包片,一月一走访,及时将党的温暖和最新政策传递到每家每户,达到“人民群众满意、国家验收过关”的最终要求。三是要铁肩担当抓脱贫。对扶贫项目要迅速推进、积极对接、及时跟踪,扎实开展水、电、路、网、房等基础设施建设,解决金盆淌村出行难、运输难、饮水难等问题,有效改善整村基本生产生活条件,提高贫困群众的生活质量和脱贫致富的支撑力度。四是要凝心聚力抓脱贫,全局上下合力攻坚,对全村人畜饮水工程建设、村集体经济发展、村委会办公设备、村小组长年度工作经费等近46万的资金保障计划全力支持。五是要严格纪律抓脱贫。严格执行党的群众纪律、工作纪律,随时随地维护好人民群众的利益。六是要宣传典型抓脱贫,大力实施乡村振兴战略和支部党建工作,打造脱贫攻坚亮点。要及时跟进乡村产业发展规划情况,构建一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个致富能人就是一杆风向标的基层良好政治生态环境。

会议还传达了近日召开的全省坚决打好三大攻坚战推进会议精神,要求全局上下要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。

注:金盆淌村“12351”乡村产业发展规划指到2020年,要建立1个诚信的电商平台;打造1个稳定的村集体经济实体并实现村级集体收入20万元;规模发展3个1000:种植中药材1000亩、种植高山蔬菜、水果等有机农产品1000亩、养殖原生态肥猪1000头;打造50家民宿农家乐;最终实现全村总产值超过1亿元人民币。

杨国卫一行走访慰问贫困户段远丛

杨国卫一行走访慰问贫困户段远丛

查看了农村人畜饮水工程水窖建设情况

查看了农村人畜饮水工程水窖建设情况

召开现场办公会

会议现场

责任编辑:州公路局