2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>公路文化>>公路党建

以强基为根本 以创新为突破 促支部工作 纵深发展

州公路局庆祝中国共产党成立97周年大会党员代表交流发言

发布时间:2018-07-18 10:27 编辑:州公路局

机关党支部副书记 陈艳

(2018年7月1日)

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部是党的基层组织的组织形式之一。它犹如一个细胞,在我们的组织建设中发挥着重大的作用,在我们党的建设中也发挥着关键的作用。

在十九大新修订的《党章》中,有专门的一章来全方位的阐述党的基层组织;在6月,省公路局组织开展了党建工作培训,这是省里首次专门针对支部书记开展的培训,并且在培训中,还进行了支部书记讲“微党课”的评比;前不久,州公路局党办也专门举办了州直公路系统支部书记的培训。从这些中,我们可以看出,从上至下,都非常关注我们的支部工作,也非常重视我们的支部工作,并且对我们的支部工作也提出了一定的新要求。

州公路局机关支部,目前共有党员31名,下设6个党小组。这一年来,机关支部在局党委的领导下、局党办的指导下、在支部书记的带领下,开展了一系列形式多样的党员活动,在提高党员干部的政治素质和思想水平,在激发广大党员干部干事创业的激情与活力,在促进公路系统业务工作向前发展作出了一定的努力。

一、夯实基础,高标准严要求加强支部建设

一是配备过硬队伍,机关支部共有支委成员7名,设支部书记、专职副书记各1名,其他支委成员均是来自不同业务科室的业务骨干,这是一支非常有战斗力、极具活力的队伍;二是扎实开展支部日常工作,做好党费收缴、党员发展、党务公务、政策宣传、谈心谈话等等,在新时代新标准新要求下,机关支部主动适应形势,积极作为,争创红旗党支部。三是加强支部间交流,取长补短。一直以来,机关支部积极与其它支部交流合作,联合开展活动,不仅增进了彼此之间的感情,更学习到了不少宝贵的支部工作经验。

二、开拓创新,大力创建支部特色品牌。

一是创新支部工作法,支部工作始终坚持“五个一”——一面旗、一张网、一盘棋、一家亲、一路带,积极争创“一个单位一个特色、一个支部一个品牌”。“一面旗”就是不断发挥党员的先锋模范作用,使每个党员牢固树立起“一名党员就是一面旗帜”的意识;“一张网”就是做好支部工作全覆盖,把支部工作触角延伸到公路各个基层一线;“一盘棋”就是紧扣发展第一要务,依托公路建养管平台,实施支部工作多项联动,形成整体“一盘棋”;“一家亲”就是以“不忘初心,为民服务”的情怀开展支部工作,群众需求在哪里,服务管理就跟进到哪里;“一路带”就是充分发挥各个群团组织的作用,为公路事业发展提供了稳固的后续保障;二是以支部主题党日活动为切入点,大胆创新。形式上,支委轮流主会,为年轻党员创造平台,充分展现公路系统年轻党员新风貌。内容上,开展特色实践活动,去红色教育基地店子坪学习“愚公之书”王光国精神;去公路一线绿葱坡养护站学习一线养护工的劳模精神;去烈士陵园瞻仰革命先烈增强党性意识等等。

三、凝心聚力,深度融合促进业务发展

一是积极组织分管领导讲党课,以专题党课、流动党课、微党课的形式,来提高党员党性修养,提升党员素质,增强“四个意识”。围绕宪法讲党课,围绕监察法讲党课,围绕习近平总书记视察湖北讲话精神讲党课,围绕业务技术讲党课,让大家进一步加深对党的理解和认识,促进党的理论知识与业务的融合;二是支部积极参与协作工青妇群团活动,积极参与协作工会“平安杯”运动会活动,妇委会立体扶贫“爱心妈妈”活动,团委“书香公路”读书活动,充分促进了工青妇群团作用的发挥,有效激发了公路系统新活力。三是广大党员在不同业务领域积极作为,推动公路事业向前发展。在精准扶贫中,结合对口扶贫村产业发展实际情况,局里制定了村民们看得见摸得着的“12351”乡村振兴规划;在企业改革中,局里积极与州国资委、人社和财政部门搞好对接,通过政策争取打通了国有企业改革中的关键一环;在工程建设、养护和行业管理上,局里高度注重在建工程质量,强调安全,并经常性地开展廉政督查等等。在这些活动中,广大党员干部主动参与,出谋划策,务实担当。如今,公路养护“绿满荆楚”圆满收官、“455”安防工程有序推进、交通“厕所革命”全面开展,路政执法水平全面提升,国省干线重点工程全面启动,公路综合服务功能得到显著提高。

机关支部就像一条正在海中航行的船只,在习近平新时代中国特色社会主义思想的牵引下,在局党委的掌舵下,在全体党员的共同努力下,2018年,乘风破浪,继续前行,驶向远方。

责任编辑:州公路局