2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>公路新闻

恩施州首套治超不停车检测系统正式投入运行

发布时间:2018-11-02 17:33 编辑:州公路局

11月1日,咸丰县货运车辆超限超载不停车检测系统经过试运行及十五天向社会通告后正式投入运行,这是恩施州首套建成并投入使用的不停车检测系统,标志着恩施州治超工作实现了从传统治超向科技治超的跨越。

为加快推进科技治超进程,顺应当前治超工作新形势和新要求,按照省公路局统一部署,咸丰县投资110万元安装建成恩施州第一套公路不停车超限检测系统,该系统设置在省道椒石线K77+430M路段处,可对过往货车实现全天候、不停车、不减速精准称重检测。

据了解,如果通行车辆有违章行为,通过前面200米处的LED大型显示屏对超限超载车辆进行文字提示,告知其违法事实,提醒车辆主动驶入附近的固定治超检测站接受卸载处理。此外,该系统还将自动记录称重时间、车牌号、行车照片、地点、车道、方向、总重量、超限率等超载信息,并传送至后台监控管理中心,为后期交警处罚扣分和对违法车辆进行“一超四罚”提供依据。它的投入使用,将减少现场执法中的突出矛盾,节约大量人力、物力和财力,有效遏制货运车辆超限超载运输违法行为,提升治超管理水平。

据后台数据中心反馈,通过系统运行48小时以来的数据分析显示,超限运输车辆违法行为得到了有效遏制,车辆超限率得到了较好控制,发挥了该系统在信息化建设路政执法工作中的积极作用。(通讯员:谭艳华、李高建)

投入使用的咸丰县货运车辆超限超载不停车检测系统

投入使用的咸丰县货运车辆超限超载不停车检测系统

责任编辑:州公路局